Scritto da

In Ayurveda uno degli strumenti di benessere più importante è l'alimentazione ayurvedica, con la quale mantenere l'equilibrio dei Dosha e l'ordine naturale dell'organismo. La corretta alimentazione permette il riequilibrio di Vata, Pitta e Kapha, quindi di mantenere la salute,secondo la visione ayurvedica.

Alimentazione, benessere e stile di vita in Ayurveda

In Ayurveda uno degli strumenti di benessere più importante è l'alimentazione ayurvedica, con la quale mantenere l'equilibrio dei Dosha e l'ordine naturale dell'organismo.  La corretta alimentazione permette il riequilibrio di Vata, Pitta e Kapha, quindi di mantenere la salute, secondo la visione ayurvedica.

ayurveda alimentazione cucina ayurvedica simona vignali serena babbo

Ayurveda e regole alimentari

L'Ayurveda da millenni offre consigli e strategie per un'alimentazione corretta, che ottimizzi al massimo la digestione del cibo attraverso stomaco e intestino.

Ricorda: è sicuramente importante cosa mangi, ma anche come mangi!

Per una buona digestione del cibo l'Ayurveda consiglia:

  1. mangia secondo le tue capacità, , non esagerare né mangiare troppo poco,  ma solo quando hai fame
  2. non mangiare prima di aver digerito il pasto precedente
  3. astieniti dal consumare cibi e bevande fredde
  4. consuma i pasti in un ambiente pacifico (se possibile!), senza rumori alienanti di sottofondo (televisione, voci, auto ecc.)
  5. aspetta di essere più o meno tranquillo, non in preda a forti emozioni
  6. evita il più possibile i cibi industriali, conservati, inscatolati e surgelati 

Ayurveda e cibi incompatibili

L'Ayurveda divide i cibi a seconda delle loro proprietà e in relazione al sapore. L'alimentazione ayurvedica comprende sei sapori principali (rasam), ognuno di questi possiede delle qualità ed esercita degli effetti:

L'Ayurveda afferma che i principi nutritivi si possano combinare insieme, rispettando alcune regole.


Articolo in lavorazione....