Ama, secondo l'Ayurveda, è il cibo non digerito accumulato nel corpo sotto forma di tossine. L'alimentazione ayurvedica spiega come ridurre Ama.
Alimetazione ayurvedica: Ama, il cibo non digerito
Nella nostra società, l'alimentazione scorretta, a base di alimenti industriali raffinati, è la causa di molti disturbi largamente diffusi legati all'accumulo di tossine metaboliche. L'Ayurveda identifica questo accumulo con Ama, il cibo non digerito.
Sintomi e disturbi causati da Ama
L'Ayurveda identifica alcuni sintomi causati dalla presenza di Ama (il cibo non digerito) nel corpo e nel tratto intestinale:
- pigrizia
- sonnolenza
- febbre leggera
- dolori in varie parti del corpo
- pesantezza di stomaco dopo i pasti
- costipazione
- gas intestinali
- patina sulla lingua e comparsa di muco nelle feci
La presenza di questi sintomi rivela che Agni, il fuoco digestivo, è debole o il modo di alimentarsi è sbagliato.
Consigli Ayurvedici per ridurre Ama
Alla base delle strategie proposte dall'alimentazione ayurvedica per tenere sotto controllo Ama c'è la scelta di una dieta ayurvedica adatta alle proprie capacità digestive e alla propria costituzione ayurvedica, in quanto ogni Dosha - Vata, Pitta e Kapha - ha un rapporto differente con la digestione e con i singoli alimenti.
Alimenti che producono Ama
Gli alimenti che squilibrano tutti i Dosha e aumentano Ama, sono in generale cibi pesanti e difficili da digerire, come cereali raffinati, carne, latticini.
Quando non è possibile eliminarli completamente, come accade nella nostra società, per mantenere un'alimentazione ayurvedica equilibrata basta mangiarli in quantità ridotta per non indebolire o sovraccaricare jatharagni, il fuoco digestivo.
Rimedi ayurvedici per ridurre Ama
Per un valido stile alimentare ayurvedico che rinforzi Agni e riduca Ama, l'Ayurveda consiglia di integrare la propria dieta con alimenti alcalinizzanti, favorendo l'eliminazione fisiologica delle tossine. Ecco alcuni esempi:
- frutta di stagione
- verdura cotta o al vapore
- minestre di vegetali
- succhi di frutta e di verdura
- spezie in cottura o in aggiunta ai cibi
- ghee, il burro chiarificato
- digiunare ogni tanto (almeno una volta ogni due settimane)
- mantenere integra la forza di Agni usando erbe che tonificano il fuoco digestivo
Queste sono alcune regole generali che possono aiutare a tenere sotto controllo Ama.
Rimedi naturali per ridurre Ama
Uno dei metodi più semplici, efficaci e non dispendiosi per liberarsi di Ama è l'abitudine di bere regolarmente acqua calda.
Si fa bollire per 15 minuti circa un litro d'acqua, lo si mette in un thermos e lo si beve in piccole quantità durante la giornata.
Facendo bollire l'acqua per almeno 15 minuti, oltre a far precipitare una parte dei sali minerali sciolti nell'acqua, si ha l'effetto di allentare le forze di attrazione delle molecole. In questo modo l'acqua diventa più fluida e penetra più facilmente nei tessuti. A lungo andare, l'acqua al suo passaggio non solo pulisce il tratto gastrointestinale, ma penetra nei tessuti sciogliendo l'Ama che si è depositato più in profondità.
Consigli ayurvedici per ridurre Ama
Oltre a consigliare una dieta per mantenere jatharagni in equilibrio, l'Ayurveda consiglia regimi e stili di vita adatti alla persona e alle stagioni: routine giornaliera, routine stagionale, regolari terapie di purificazione (Pancha Karma),massaggi con olio, esercizio fisico sufficiente dovrebbero seguire le caratteristiche dei Dosha.
Tutto questo concorre a mettere l'individuo in armonia con i ritmi e i cicli naturali e mantenere il fuoco digestivo forte ed equilibrato.