L'alimentazione ayurvedica sconsiglia alcuni alimenti a chi è Vata: scopri quali cibi evitare per mantenere in salute questo Dosha.
Dosha Vata: quali cibi evitare secondo l'Ayurveda
Secondo l'Ayurveda la costituziona ayurvedica Vata è squilibrata dai cibi che creano aria, accelerano, raffreddano e seccano eccesivamente il corpo. Ecco una semplice lista di alimentai da evitare.
Alimenti sconsigliati per il dosha Vata
- Cereali: miglio, avena cruda, orzo mondo, segale, granoturco, grano saraceno
- Latte e derivanti: formaggi stagionati (eccetto parmigiano in piccole quantità), mozzarella di bufala
- Carni: carni rosse e di maiale, salumi
- Legumi: fagioli, ceci, lenticchie. Preferibile evitare tutti i semi eccetto tofu e fagioli mung decorticati
- Vegetali: patate, insalata cruda, cavolfiore, verze, peperoni, verdure a foglie verdi, broccoli, sedano, zucchine, spinaci. Le seguenti verdure sono accettabili in piccole quantità, ben cotte, condite specialmente con ghee e spezie che pacificano Vata. È meglio evitare cavoletti di Bruxelles
- Frutta: mele e pere astringenti, guava, banana, melograne, mirtilli
- Grassi: margarina, oli di semi
- Dolcificanti: zucchero bianco raffinato, gelati
- Spezie e aromi: pepe e peperoncino in grandi quantità, origano, cipolla
N.B. Alimenti non considerati nelle liste possiedono qualità intermedie e possono essere usati con moderazione sulla base della tollerabilità individuale.