Dosha Vata, leggi i rimedi ayurvedici per l'equilibrio della costituzione ayurvedica Vata. Ayurveda, consigli ayurvedici: evitare lo stress,il freddo...
Come ottenere e mantenere l'equilibrio
della costituzione ayurvedica Vata
Secondo l'Ayurveda il Dosha Vata risente soprattutto il freddo e gli ambienti veloci e stressanti, perché aumentano eccessivamente questo Dosha. Per questo la persona Vata dovrebbe cercare di rallentare la propria mente e stare al caldo; sul piano alimentare, dovrebbe mangiare a orari regolari e prediligere pasti caldi.
Vata: cos'è positivo, cos'è negativo
Gli elementi squilibranti della costituzione ayurvedica Vata
Vi sono alcuni fattori della nostra vita che influenzano negativamente o positivamente il Vata, cioè lo aumentano a discapito dell’equilibrio dell’organismo oppure lo riequilibrano a favore della sua salute. Chi è di costituzione ayurvedica Vata dovrebbe evitare alcuni atteggiamenti e abitudini che squilibrano questo Dosha ayurvedico. Eccoli:
- stress psicologico
- ansia, panico, paura
- eccesso di lavoro mentale
- stress fisico, viaggi lunghi ed estenuanti
- eccesso di attività, parlare troppo e troppo velocemente
- stile di vita non regolare, mancanza di sonno
- esposizione a campi elettrici e radiazioni
- digiuno o eccesso di cibo
- trattenere necessità naturali
Come riequilibrare la Costituzione ayurvedica Vata
Ecco una serie di attività e buone abitudini che la persona Vata dovrebbe favorire:
- preferire climi caldi e asciutti
- evitare climi freddi e ventosi
- preferire spostamenti brevi e confortevoli
- evitare stimoli sensoriali eccessivi
- mangiare con regolarità nella quantità e negli orari
- tenere pulito l'intestino
- ricevere il massaggio ayurvedico con olio tiepido possibilimente tutti i giorni
- praticare l'automassaggio ayurvedico con olio tiepido possibilmente tutti i giorni
- fare bagni caldi e sauna
- prendersi pause di rilassamento
- praticare il clistere con acqua tiepida
- praticare l'idrocolon
- assumere bevande calde
- bere acqua naturale e tisane auyrvediche
- condire le pietanze con olio di sesamo